开封市卫生健康委员会

市人民医院呼吸与危重症医学科开展“世界慢阻肺日”科普宣传义诊活动

2021-11-23 来源:
打印

2021年11月17日是第20个“世界慢阻肺日”,今年的主题是“健康呼吸 无与伦比”。慢性阻塞性肺疾病简称“慢阻肺”,是一种可预防、可治疗的常见疾病。慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率的特点,患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,严重影响中老年患者的预后和生活质量,已成为我国乃至全球的“第三大致死病因”。

11月17日上午9点,开封市人民医院门诊楼前,在呼吸与危重症医学科全体医护人员的积极准备下,第20个“世界慢阻肺日”科普宣传义诊活动拉开了序幕。慢阻肺专家们一边为患者查体,一边为患者答疑解惑,讲解慢阻肺的早期发现、规范治疗、健康管理,及戒烟对慢阻肺的重要性。

义诊现场为群众发放健康教育手册,宣讲导致慢阻肺的常见危险因素、慢阻肺的症状及慢阻肺的危害,让慢阻肺病人认识到肺功能检查是判断气流受限的客观指标,对慢阻肺的诊断、严重程度评价、疾病进展、预后及治疗等均有重要意义。