开封市卫生健康委员会

开封市人民医院开展“不同情形下新冠疫情防控”桌面推演

2021-11-16 来源:
打印

近期,我国疫情呈多点散发,局部暴发的态势,疫情已波及21个省份。开封市人民医院为扎实有效做好新冠疫情防控工作,进一步细化各部门在疫情防控工作中的具体职责;畅通多部门联防联控的协同抗疫机制,高效有序处置医院可能发生的涉疫突发事件;积极促进各项防控措施的查漏补缺,经医院疫情防控指挥部研究,2021年11月13日,组织开展了“不同情况下新冠疫情防控”桌面推演。推演由医院感染管理科牵头组织,医院党政领导班子成员、医政、护理等共计25个职能部门和医技部门负责人参加了此次桌面推演。

本次推演共设计了4个不同情形的场景:1、门诊患者中发现核酸阳性者;2、某确诊病例曾到医院门诊就诊和到某病区探视病人;3、某患者的家属被确定为密接,曾到医院探视病人;4、发热门诊工作人员定期核酸检测发现阳性。

根据应急处置措施进度,确定了五个“第一时间”:第一时间向疾控部门和上级报告;第一时间进行封控管理;第一时间开展全员核酸检测;第一时间配合流调确定密接和次密接,并按要求转运隔离人员;第一时间开展终末消毒。围绕以上要点,从病例的发现与报告、现场调查与处置、研判风险与启动应急响应等各个环节进行全流程的桌面推演。

整个推演活动方案准备充分,以“情景代入”“开放式讨论”和“现场问答”的方式进行,根据疫情应急处置中可能出现的情况,各部门结合各自工作职责各抒己见,主持人提出问题引导深入思考,崔巍书记、马今朝院长对讨论中发现的问题和不足之处进行补充、分析,提出指导性意见并做出决策性部署。

推演人员通过会议总结一致认为,本次推演围绕情景案例,各部分均提前进行了充分的准备,推演过程中又进行了深入、广泛的研讨,大家的防控意识得到进一步提升,同时也发现了一些细节需要进一步完善。此次桌面推演有效检验了我院新冠肺炎疫情应急预案的合理性、可行性,通过演练复盘总结分析存在的问题,相关部门要进一步完善应急处置工作的流程和措施,进一步明确职责,确保在涉疫突发事件时能科学、规范、有效地应对。