开封市卫生健康委员会

市卫健委组织参加国家及河南省老年友善医疗机构建设视频培训班

2021-11-26 来源:
打印

为贯彻落实《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》精神,推动老年友善医疗机构建设高质量发展,11月25日,国家卫生健康委举办全国老年友善医疗机构建设视频培训班。开封市卫健委积极组织委机关相关科室、各县(市、区)卫健委相关科室负责人,各级医疗机构相关负责人及有关人员共300余人参加了全国老年友善医疗机构建设视频培训班。市卫健委党组成员、副主任李新民出席培训班。

培训班上,国家老龄健康司二级巡视员齐新杰司长致辞:有关专家分别就《推动公立医院高质量发展》《老年病医院数据分析结果》《老年友善医疗服务国际经验及老年友善服务标准介绍》《老年友善医疗机构建设》《老年友善医疗机构评估标准》《老年友善医院管理介绍》《医疗机构适老环境建设》进行了授课;湖南省卫生健康委、江苏省卫生健康委、广东省深圳市卫生健康委、江西省人民医院等单位分别从老年健康服务相关政策,老年友善文化、友善管理、友善服务、友善环境的内涵及实施路径,老年友善医疗机构建设实践等内容作了典型发言和经验介绍;国家卫健委老龄健康司陈雪婷处长就培训情况和老龄健康工作开展情况进行了通报。

李新民指出,领导讲话高屋建瓴,一语中的;专家授课博大精深,循循善诱;经验发言亮点纷呈,耳目一新。希望大家会后深入学习、理清思路、明确目标、鼓足干劲,为推动我市老年友善医疗机构建设再上新台阶奠定了坚实基础。

李新民指出,2020年12月15号,省卫健委和省中管局联合下发了《关于开展老年友善医疗机构创建工作通知》,要求全省各级各类医疗机构积极创建老年友善医院工作。按照《通知》要求明年年底80%的各类医疗机构要达到老年友善医院创建工作。自文件下发,此项工作布置以来,开封(含兰考)在内共创建8家老年友善医疗机构,创建工作进度还相对比较慢,相当部分医疗机构尚未创建;乡镇卫生院这一级还是“空白”,各级医疗机构尤其是乡镇卫生院需要加快进度。


image.png


李新民强调,为做好老年友善医疗机构建设工作,一是要提高认识,加强领导。要充分的认识到,创建老年友善医疗机构,对于深化医药卫生体制改革,建立完善老年健康服务体系,保障老年人健康权益的重大意义。加强组织领导,制定专项方案,明确任务分工,加强指导督导,确保老年友善医疗机构的创建质量和进度。二是建立机制,务求实效。各级各类医疗机构要以创建老年友善医疗机构为契机,加强老年医学科建设和老年医学专业人才的培训,提高自身服务能力和业务水平,优化就医流程,改善就医环境,提升就医满意度。三是要积极组织申报。市直各部门包括各县区二级以上医疗机构、乡镇卫生院、基层医疗机构要积极申报积极创建老年友善医院工作,要把这项工作抓紧抓细抓实,鼓励支持各级医疗机构参与到老年医疗机构的创建工作中。

下一步要对工作成绩比较突出、创建友善医院多的单位专门组织表彰。同时适时召开座谈会,听取大家意见、分享成功经验,真正把开封市老年友善医疗机构的创建工作达到全省第一层次的水平,为开封市老年人提供优质的医疗卫生服务。