开封市卫生健康委员会

我市隆重举行2021年“敬老月暨重阳节”主题宣传活动

2021-10-15 来源: 家庭发展科
打印

10月14日上午,开封市2021年“敬老月暨重阳节”主题宣传活动在金明广场举行,活动的主题是“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”,本次活动由市老龄委主办、市卫健委承办。

宣传活动由市卫健委副主任、市老龄办副主任李新民主持。市政协副主席、市卫健委主任刘述荣,市教体局党组成员、副书记耿振勇,市公安局党委委员、政治部主任胡惠萍,市委老干部局副局长朱现民,市残联党组成员、副理事长葛婴,市民政局党组成员、四级调研员盛振国,市自然资源和规划局四级调研员程寿贞等领导出席活动。各县区卫健委领导和负责老龄工作人员、市老龄协会、医疗单位、养老机构等共36家单位的270余人为老服务志愿者参与当天宣传活动。

宣传活动上,市民政局党组成员、四级调研员盛振国宣读“孝亲敬老倡议书”;市教体局党组成员、副书记耿振勇宣读了我市获得全国“敬老文明号”单位、全国“敬老爱老助老模范人物”、河南省“敬老文明号”单位、河南省“敬老爱老助老模范人物”名单,并现场进行颁奖。2名被河南省老龄委授予“敬老爱老助老”先进单位代表和个人分别发言。

刘述荣强调,开封市是人口大市,老年人口总量大,应对人口老龄化的任务十分繁重。全市上下要将“敬老月”活动与“我为群众办实事”实践活动结合起来,深入开展“智慧助老”行动,帮助老年人跨越“数字鸿沟”。倡导积极老龄观和健康老龄化,引导老年人学习新知识、新技能。优化老年人出行、就医、消费、办事等流程,建设老年友好社会,保障老年人合法权益。广泛宣传敬老爱老助老先进单位和模范人物事迹,大力营造孝亲敬老、向上向善的社会氛围。

当天活动现场人潮涌动,各单位志愿者们为老人量血压、测血糖、现场义诊,说交通、讲民政、教防骗知识。会后,有关领导走到各个单位的敬老爱老的宣传展台前,了解老年人需求,慰问志愿者。

6fe88a334477ecd4986c8df4c224ae2.jpg

1634264517108551.jpg

0f3c1b11dd072853125518f72d86243.jpg