市卫生健康委召开秋冬季疫情防控工作推进会

2020-10-16 来源: 办公室
打印

为进一步压实责任、强化措施,扎实做好秋冬季疫情防控工作,10月14日,开封市卫生健康委员会召开全市卫生健康系统秋冬季疫情防控工作专题视频会议。会议由市卫生健康委党组书记张栋梁主持,市政协副主席、市卫生健康委主任刘述荣,市卫生健康委副主任于建伟、刘传国、李新民,各县区卫生健康委、委机关相关科室及各医疗卫生机构主要负责人参加了会议。

会议传达了秋冬季疫情防控相关文件精神,通报了青岛新冠肺炎疫情的相关情况,分析研判我市当前疫情防控形势,研究部署下一步秋冬季疫情防控和相关业务工作。

会议要求,要进一步加强对重点人员管控,做好重点场所防控,对有青岛旅居史的入(返)汴人员纳入社区健康监测网格化管理;加强交通卡点的健康监测工作,严格体温检测、健康码和行程码双码查验;全市各级医疗机构必须严格落实发热患者、住院病人及陪护人员核酸检测措施;加快医疗机构发热门诊建设,提升核酸检测能力。

刘述荣指出,全市卫生健康系统要高度重视秋冬季疫情防控工作,加强组织指挥体系建设,压实“四方责任”、落实“五有三严”,织密“防护网”,筑牢“防控墙”。各县区卫生健康委要充分做好医疗防控物资储备,建立储备保供制度和调用机制,有效保障人民群众生命安全和身体健康。要扩大流调消杀队伍规模,加强人员培训,提升流行病学调查、消杀等现场处置能力。此外,国务院大督查组将于近期开展实地明查暗访,全市卫生健康系统要充分认清当前严峻的疫情防控形势,时刻绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈地落实好国家和省、市一系列会议和文件精神,精准精细抓好各项防控措施的落实。

张栋梁强调,各级卫生健康部门要认真对待国务院督查,持续做好我市秋冬季疫情防控。一是迅速落实。各县区、各单位对本次会议安排部署的各项工作任务要进行再梳理、再落实,确保各项建设任务扎实推进,要按照既定时间节点确保完成目标任务。二是压实责任。疫情防控工作内容多、责任大、任务重,各级各单位要进一步明确责任,明确工作目标,将各项任务层层压实,明确责任领导、责任部门、责任人,各单位主要领导要坚持每天听取工作进展情况汇报,对面临的问题要集中精力研究解决,杜绝麻痹大意、疏于防范、思想松懈的情况发生。特别是在青岛疫情发生后,更要绷紧“外防输入、内防反弹”这根弦,绷紧院内感染这根弦,将各项防控措施落实落细做到位。三是强化督导。各县区卫生健康委近期要组织工作人员加强对辖区内各级医疗机构的督促检查,特别是发热门诊、发热诊室的规范建设,做好院内控感以及实验室能力建设,进一步加强对医务人员的培训,提升疫情防控能力,做到召之即来、来之能战、战之能胜,严防疫情发生。进入冬季以后,是呼吸系统传染病的高发期,各项工作要细而又细实而又实,确保我市疫情防控工作扎实有效。

1602832863862793.jpg

1602832863713836.jpg