开封市举办新冠肺炎疫情防控指挥体系秋冬季疫情防控应急演练

2020-09-29 来源: 办公室
打印

9月29日,2020年开封市新冠肺炎疫情防控指挥体系秋冬季疫情防控应急演练在市体育场举办。副市长王玲,市政协副主席、市卫健委主任刘述荣,市疫情防控指挥部各专项工作组、各工作专班、各成员单位和市直驻汴医疗卫生单位相关负责人,各县区疫情防控指挥部相关负责人以及各县区卫生健康委主任、分管副主任、应急办主任、疾控中心主任等参加活动,并邀请省疾控中心专家李孟磊对此次演练进行点评指导。

刘述荣在致辞中指出,全市各级各部门要以这次演练活动为契机,完善应急处置流程,提高应急反应能力,建立健全疫情防控体系,全力做好秋冬季疫情防控工作,坚决防止疫情反弹,保证一旦出现突发事件,能够第一时间发现、第一时间报告、第一时间响应、第一时间处置,全面开展疫情防控各项工作,为人民生命安全和身体健康保驾护航。

此次演练模拟新冠肺炎病例发现报告与应急响应、流调及消毒、密切接触者排查与管理、病例救治和转归、交通卡点排查和社区网格管控、响应终止、农贸水产市场日常监测、学校日常监管等8个场景,并组织市直驻汴医疗卫生单位代表开展七步洗手法、防护服穿戴等个人防护技能展演活动,提升防护意识,提高秋冬季节可能出现的新冠肺炎疫情防控能力。

副市长王玲在总结中指出,此次演练基本达到了检验预案、整体联动、锻炼队伍的预期目标,各单位要查不足、强弱项、补短板、堵漏洞,进一步把疫情防控工作做实做细,织牢防控之网、压实防控责任、落实防控措施,做到心中有数、有备无患,为维护群众身体健康和生命安全提供有力保障。

王玲强调,秋冬季疫情防控形势依然严峻,要坚决杜绝麻痹思想、侥幸心理,切实强化底线思维和危机意识,再接再厉、一抓到底,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃;要坚持问题导向,对疫情防控工作中存在的漏洞、短板、隐患,要即知即改、立行立改、深改实改,坚持群防群控、联防联控,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,坚决捍卫来之不易的疫情防控成果;要加强监测预警,加紧推进实验室建设和标准化发热门诊建设,加强防控队伍、消杀队伍、流调队伍等人员培训,全力保障人民群众生命安全和身体健康,为夺取抗疫斗争全面胜利和推进经济社会健康发展作出新的更大贡献。

1601372793153582.jpg

1601372792623920.jpg