【政策解读】《关于完善基层医务人员保障激励政策的意见》政策解读

2020-09-18 来源: 办公室
打印

一、政策背景

近年来,我省基层医疗卫生服务体系不断完善,基层卫生人才培养力度持续加大,基层卫生机构综合服务能力逐步提升。但是,随着人民群众对优质、高效、便捷医疗卫生服务需求的不断增长,基层卫生发展不平衡、不充分的问题较为突出,基层卫生人才“引不进、留不住”现象仍较普遍。为贯彻落实《基本医疗卫生与健康促进法》和新时代卫生健康工作方针,充分调动基层医务人员积极性,稳定优化基层卫生人才队伍,根据健康中国战略、乡村振兴战略、深化医改有关要求和全省卫生健康大会精神,在反复沟通协调、多方征求意见的基础上,省卫生健康委、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省医保局联合制定了《关于完善基层医务人员保障激励政策的意见》(豫卫基层[2020]12号),以下简称《意见》)。

二、主要内容

《意见》共有三部分12条内容,在吸收借鉴先进省市经验做法的基础上,结合我省实际提出了一系列调动积极性、稳定优化基层卫生人才队伍的政策措施。

(一)提升基层医务人员薪酬待遇。《意见》提出了三条措施,一是完善薪酬激励机制。严格落实公益一类财政保障政策,允许基层医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,自主决定内部绩效工资比例;在当年医疗服务收入扣除成本和提取各项基金后的结余中,可提取60%以上用于增发奖励性绩效工资,可在奖励性绩效工资中设立全科医生岗位津贴等子项目;家庭医生签约服务收入中,原则上不低于70%用于签约团队内部分配,用于签约团队内部分配的家庭医生签约服务费和全科医生岗位津贴纳入绩效工资总量管理,在绩效工资中单列。二是建立基层医生生活补助制度。对在乡镇卫生院工作的全科医生,发放一定的岗位津贴,财政按政策落实补助;基层全科医生的收入水平原则上不低于当地县级综合医院同等条件临床医师的平均收入水平;对引进的副高级以上专业技术职务、全日制本科以上医学人才,可参考市场价格合理确定薪酬水平,可实行年薪制、协议工资制等灵活多样的分配形式。三是健全村医养老保障。积极推行紧密型乡村一体化管理,对具备执业(助理)医师资格的乡村医生择优实行“乡聘村用”,与乡镇卫生院签订劳动合同,依法参加企业职工基本养老保险、工伤保险,由乡镇卫生院和乡村医生个人按规定比例共同缴纳参保费用,乡镇卫生院缴费部分纳入其正常支出范围,县级财政对养老保险参保费用予以补助。

(二)完善村医村卫生室补助政策。一是进一步明确了村卫生室“三项补助”政策,《意见》规定:2020年将不低于45%的基本公共卫生服务任务交由村卫生室承担,2021年起提高到50%,并依据考核结果给予相应的补助经费;医保支持村医提供基本医疗服务,在村卫生室开展门诊统筹,医保基金按规定支付一般诊疗费或家庭医生签约服务费;基本药物制度补助按村卫生室服务人口数量和当年人均标准核定,服务人口不满1000人的,按1000人给予补助。二是首次提出对村卫生室日常运行发生的水费、电费、网络使用费等公用支出和购买医疗责任保险、意外伤害险给予适当补助,所需资金由市县财政承担。严禁任何部门以任何名义向村卫生室收取、摊派国家规定之外的费用。三是明确提出,村级基本公共卫生服务经费、基本药物补助经费和村卫生室基本运行经费应当“专款专用、按季拨付、打卡发放、年终考核结算”,并由县级卫生健康部门直接拨入村卫生室或乡村医生账户;一般诊疗费(或家庭医生签约服务费用医保分担部分)由县级医保部门会同卫生健康部门考核后按规定支付。

(三)优化基层医务人员执业环境。一是优化岗位管理和职称晋升政策。进一步将基层医疗卫生机构高级专业技术岗位结构比例提高至16%,其中正高级岗位在5%以内确定。在乡镇、社区累计工作25年以上并且现在乡镇社区工作满1年的在岗执业医师,凡符合申报条件的,不受岗位结构比例限制,可以直接申报卫生系列基层副高级职称,拓宽了基层卫生人员职称晋升空间。二是完善医保支持政策。完善基本医保门诊统筹和转诊住院报销政策,加强与分级诊疗病种目录、家庭医生签约服务的政策衔接,引导常见病患者在门诊治疗、到基层住院;扎实推进门诊统筹,并实行总额预算管理下的按人头付费;合理调整或制定家庭病床建床费、家庭病床巡诊费、出诊费、远程医疗等收费标准。三是健全在职培训机制。加强家庭医生的实践技能培训及其团队成员的继续医学教育,确保基层医生每3至5年到上级医疗机构免费进修学习3-6个月。基层医疗卫生机构应将每年业务收入的3-5%作为人才建设专项资金,用于本单位的人才引进、学历提升和继续教育。对在职完成学历提升的,所在单位按适当比例给予学费补贴。四是建立风险分担机制。全面建立医疗风险分担机制,推动基层医疗卫生机构投保医疗责任和意外伤害保险;支持县级卫生健康行政部门(县域医共体)建立医疗风险基金,设立医疗风险基金账户,所需资金由医疗卫生机构和医务人员个人分担,村卫生室分担部分从基本运行经费中列支;严厉打击暴力伤医等涉医违法犯罪行为,维护医务人员合法权益。五是增强职业荣誉感。对长期扎根基层、做出突出贡献的全科医生及其团队,按照有关规定给予表彰。每两年评选表扬“优秀全科医生”“优秀乡村医生”各100名和“优秀家庭医生团队”20个,并优先推荐参加全国评优评先。