开封市城乡一体化示范区开展国家基本公共卫生服务及家庭医生签约服务培训

2020-09-09 来源:
打印

为进一步落实国家基本公共服务项目,推进家庭医生签约服务工作深入开展,2020年8月26日-年8月27日、9月2日-9月3日,开封市城乡一体化示范区卫健委举行了为期4天的云视讯《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》及家庭医生签约服务培训。培训会由区卫健委副主任尹海林主持,区卫健委党组书记、主任刘文成作培训动员讲话。市卫健委基层指导科马东梅科长亲自到会授课。

参加培训的单位有城西、梁苑、翠园3个社区卫生服务中心;杏花营农场、水稻乡、西郊乡、杏花营镇4个卫生院及所辖25个社区卫生服务站和49个村卫生室人员,共计近300余人。刘文成主任在培训会上指出:国家基本公共卫生服务是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是深化医药卫生体制改革的重要工作,是党中央国务院促进国民健康、实现卫生公平的重大举措,是全面建设小康社会的重要环节,是构建和谐社会、建设健康中国的前提和基础。是以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体居民免费提供最基本的公共卫生服务的一项惠民工程。各单位要高度重视,认真组织实施,并强调本次培训意义重大,机会难得,要从学习中找差距,找不足,各单位建立工作台账,完善机制,对工作中存在的问题,积极整改落实,争取让居民从服务中收益,提高健康意识和生活水平。

此次培训,示范区卫健委邀请市级各项目专家对国家基本公共卫生服务项目中组织管理及资金管理、居民健康档案管理、老年人健康管理、孕产妇健康管理、0-6岁儿童健康管理、预防接种、严重精神障碍健康管理、肺结核患者健康管理、高血压患者健康管理、糖尿病患者健康管理、突发传染病及公共卫生事件报告和处理、健康教育及省考核存在问题等进行了详细讲解,现场传授经验、现场模拟河南省居民健康档案信息管理系统电子档案的规范填写、深入浅出的举例分析各种数据的记录和考核中容易出现的问题。

示范区卫健委副主任尹海林对各基层医疗卫生机构进行家庭医生签约服务培训,从家庭医生签约相关政策解读、绩效考核及存在问题、下一步建议等几方面做了详细讲解,并要求将基本公卫档案与家庭医生签约服务有机结合,确保居民健康管理的合理性、连续性、及时性,使基本公共卫生服务和家庭医生签约二者相互融合、相互促进、相互补充、相互印证。同时,在我们家庭医生签约服务工作中要注意目前的工作重点,由稳步提高签约量、巩固覆盖面的基础上向提质增效转变。扩大签约服务人群,力争每个家庭拥有一名家庭医生、每个居民拥有一份电子健康档案。

通过此次培训,进一步提高了基层医疗卫生机构管理人员对国家基本公共卫生服务项目的管理能力,提高了基层医疗卫生机构技术人员的团队服务理念。理清了思路,明确了方向,找准了问题根源,为下一步更好地做好基本公共卫生服务和家庭医生签约服务工作奠定了良好的基础。

1599616224188380.png1599616249163611.png1599616263822200.png