杞县卫健委圆满完成“2020年杞县防汛抢险综合演练”卫生应急工作任务

2020-07-24 来源: 应急办
打印

2020年7月19日杞县防汛抢险综合演练在北关码头桥西大堤上举行,此次演练旨在贯彻落实习近平总书记防汛抢险救灾重要指示精神,立足于防大汛、抢大险、抗大灾,增强防汛抢险和救援能力,为保护人民群众生命财产安全提供有力保障。杞县卫健委接到命令后,迅速启动应急预案,组织各医疗卫生单位和疾控中心有序开展医疗救援和疫情防控工作。

现场搭建帐篷作为临时指挥部,卫健委应急办主任和疾控中心主任现场指挥应急救治和开展疾病预防应急处置工作。

疾控中心卫生防疫健康教育小组在灾民安置点向灾民分发宣传资料,根据灾区的卫生状况进行形式多样的健康教育,帮助灾区群众提高自我保健意识和自我防病能力。

污水退去后,专业人员有针对性的制定方案,进行消杀消毒。

在整个演练过程中,杞县人民医院卫生应急救援队反应迅速,与消防、防汛等各路抢险队密切配合,接到抢救任务,120急救第一时间到达。

在被困人员转至岸边后,迅速携带急救物品赶赴现场对受伤群众进行检伤并立即实施心肺复苏等急救措施,快速用担架将受伤群众抬往救治场所进行现场救治

此次演练检验了杞县卫健委面对自然灾害的应急救治和灾害后疫情的应急处置能力,积累了杞县卫健系统卫生应急及突发事件的处置经验。为防汛救灾实战打下了坚实的基础。


1595582583805563.jpg

1595582590580394.jpg

1595582594338956.jpg

1595582601164971.jpg