2020年度卫生专业技术资格考试考生须知

2019-12-20 来源:
打印

    2020年度卫生专业技术资格考试定于5月23、24、30、31日举行,为确保顺利参加考试,请广大考生仔细阅读以下注意事项。

    一、考试报名(包括网上预报名、现场确认及缴费)

(一)网上预报名

时间:2019年12月24日-2020年1月13日

1.新考生网上报名流程及要求:

(1)流程:用户注册   填写申报信息  上传照片   提交信息   打印报名申请表  

 若发现信息有误,点击“撤销提交信息”后修改报名信息(证件类型、证件号不得修改)  重新提交信息  重新打印申请表。若证件类型、证件编号有错误,则需要重新注册,重新填写申报信息。

(2)要求:

▲用户注册时,请准确填写注册信息并牢记注册邮箱和密码,这是登录网上报名系统进行信息修改、找回密码、网上支付等操作的唯一识别依据,注册邮箱务必真实有效,以保证您丢失密码时,能够收到密码重置邮件。

▲每个登陆邮箱只能对应一个考生信息,不同考生请勿使用同一邮箱进行报名,否则将导致考生信息丢失。

▲报考信息(不包括证件类型、证件编号)填写有误的,考生可于网上报名期间登录系统修改并重新提交,核对无误后重新打印申请表,确保用于现场确认的申请表信息与报名系统的最终信息一致。

▲2002年(含)以后取得高等教育学历证书的考生请务必准确填写学历编号,以便考试管理机构通过学信网查询学历证书的真伪。

2.老考生报名注意事项:

未通过2019年考试的考生,报考考区、考点、档案号、报考专业、报考级别、毕业学校、学校备注、毕业时间、毕业专业、学位、学制、最高学历、学历证书编号、单位名称、单位所属、单位性质相关信息无变化者,只需上传照片后点击提交报名信息,系统会提示自动确认,无需到现场递交材料确认。

3. 人事代理和自主择业人员通过执业机构统一报考。

(二)现场确认

1.时间:2019年12月25日-2020年1月16日。

2.要求:考生须携带申请表和相关证明材料(包括原件、复印件)进行现场确认。考生在确认单上签字后,不得再对报名信息进行修改。申请表上请一定要填写联系方式。

(三)考生现场确认时须提交以下材料:

1.报考士级资格考试,须提交下列证件及材料:

(1)《2020年卫生专业技术资格考试报名申请表》

(2)本人身份证原件及复印件;

(3)最高学历毕业证书、学位证原件及复印件;

(4)学历认证原件及复印件(或电子注册备案表)

2.报考师级、中级资格考试者除提交上述材料外,还须提交:

(1)相应的士、师级职务任职资格证书原件和复印件。

(2)报考护理专业师级、中级资格的人员还应提交护士执业证书和复印件。

3.凡报考代码为301至365及392专业的人员,应提交相应专业执业医师资格证书。并在报名时提交相应专业医师资格证书和执业证书原件和复印件。因工作岗位变动,需报考现岗位专业类别的人员,其从事现岗位专业工作时间须满2年。执业范围、单位名称须与申报专业、单位一致。

(四)网上缴费

现场确认的考生登录中国卫生人才网报名入口查看资格审核状态,考区审核通过后可进行网上缴费。自动确认的历史考生在确认成功后即可进行网上缴费。缴费的截止日期为2020年3月13日,逾期不缴费者视为放弃考试。

二、资格审核

考生在网上报名及现场确认结束后,可登录中国卫生人才网,查询个人资格审核情况。

三、网上打印准考证

2020年5月8日--31日,考生可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com),自行打印准考证。

四、考试方式、考试时间及考试科目

护理学初级(师)专业采用纸笔作答方式进行考试。

1.纸笔考试安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

5月23日

9:00-11:00

相关专业知识

14:00-16:00

专业知识

5月24日

9:00-11:00

专业实践能力

14:00-16:00

其他116个专业采用人机对话方式进行考试。

2.人机对话安排如下:

考试科目

考试日期和时间

基础知识

  5月23、24日;

5月30、31日

8:30-10:00

相关专业知识

10:45-12:15

专业知识

14:00-15:30

专业实践能力

16:15-17:45

备注:人机对话考试各专业具体安排以准考证为准。

五、成绩查询和成绩单网上打印

考试成绩将于考后2个月后进行公布,考生可凭本人准考证号和有效证件号登录中国卫生人才网,进入“成绩查询”专区查询成绩,务请考生在规定时间内下载打印并妥善保管成绩单,逾期无法补打和补办。

六、特别提醒

1. 除护理学(师级)采用纸笔考试方式外,其他116个专业全部采用人机对话考试方式。

2. 自2019年起,军队卫生人员报名信息中的证件类型全部使用身份证,证件编号为18位身份证号。军官证、警官证、文职干部证、文职人员证、士官证、义务兵证将不再作为参加考试的有效身份证件。

3.自2020年起,理化检验技术初级(士、师,专业代码分别为109、211)和微生物检验技术初级(士 、师,专业代码分别为110、212)专业类别合并为卫生检验技术初级(士、师)专业类别。

2019年上述专业考试未通过的考生,成绩将继续进行滚动,剩余未通过的科目须在2020年对应报考卫生检验技术初级(士、师)专业相对应的科目。

 4.2002年(含)以后取得高等教育学历证书的考生请务必准确填写学历编号。

5.护理学(师)专业各科目试卷均有条形码标识,该专业考生必须将本人试卷封面上的条形码撕下,粘贴于答题卡上的指定位置,未按规定正确粘贴条形码者成绩以零分处理。

6.按照有关文件规定,专业技术人员资格考试要严格贯彻属地报名的原则,任何人不得跨市、跨单位报名考试,违者一律取消其报考资格和考试成绩,并追究报考者和有关当事人的责任。

七、诚信考试

为维护考试的公平公正,请各位考生务必做到诚信考试、绝不作弊!

严禁将手机、具有电子储存、无线接收功能的设备、智能手环、Apple watch等类似的电子产品带入试室。

考生如有违纪违规行为将依据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)作出处理。

 

确认点联系表.docx



2020年报名温馨提示.docx


刑法修正案(九).docx

 

专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定.docx