开封市卫生健康委成功举办2020年基本药物合理应用知识技能竞赛

2020-09-11 来源: 药政科
打印

为全面贯彻全国、全省卫生健康工作会议精神,进一步巩固完善基本药物制度,规范基本药物使用管理,提升临床合理用药水平 ,按照河南省卫生健康委员会和省总工会的有关要求,开封市卫健委和开封市总工会联合下发了《关于举办开封市2020年度基本药物合理应用知识技能竞赛的通知》。在广泛发动,精心组织的基础上,市直及驻汴医疗机构和基层医疗卫生机构开展初赛,层层选拔出170名优秀选手参加市级比赛。

9月9日,由市卫健委和市总工会共同举办了全市2020年度基本药物合理应用知识技能竞赛决赛。开封市总工会副主席张红在启动仪式上致辞,对选手提出殷切期望。市人民医院副院长霍本良、市中医院副院长郭子华分别发言,最后,市卫健委副主任李书亮讲话,李主任对本次竞赛的背景做了详细介绍,也对参赛选手提出了参赛要求,希望选手们在基本药物合理应用技能竞赛这个平台上,展示出卫健系统医务工作者的良好形象,切实提高合理用药理论水平和操作技能,更好地维护人民群众身体健康和用药安全。

启动仪式结束后,来自市直、县直医疗机构和基层医疗机构的23支参赛队共170名选手参加了竞赛。竞赛分为理论考试和技能考试,技能考试包括合理用药科普演讲、病例分析、处方点评(审核)、用药交代和中药鉴定等环节,多方面考核选手的合理用药能力。

通过此次基本药物合理应用知识技能竞赛,以赛促学、以赛促练,在全市范围内营造出了良好的合理用药氛围,从而更好地保障群众用药安全。

1599812823879170.jpg