杞县举办新冠肺炎疫情防控指挥体系秋冬季疫情防控应急演练

2020-10-16 来源: 应急办
打印

为有效应对秋冬季可能发生的新冠肺炎疫情,熟练掌握新冠肺炎疫情处置规范与流程,提升杞县应对新冠肺炎疫情应急处置能力,2020年10月13日,由杞县县委、县政府主办,杞县卫健委承办的“2020年杞县新冠肺炎疫情防控指挥体系、秋冬季疫情防控应急演练”在县教师进修学校举办。

疫情防控应急演练参加领导副县长陈勇,副县长赵鸿均,卫健委党组书记、主任鲁凤胜及应急管理局,公安局,金城街道,疾控中心,教体局,交通局,市场监管局,各乡镇政府,县人民医院,县保健院,各乡镇卫生院等相关单位负责人和有关工作人员按防控预案流程参加了演练。

演练开始前全体起立,奏唱国歌。

县卫健委党组书记、主任鲁凤胜介绍本次疫情演练的背景和准备情况,副县长赵鸿均宣布2020年杞县新冠肺炎疫情防控指挥体系、秋冬季疫情防控应急演练开始!

演练结束,副县长陈勇做重要讲话并就秋冬季新冠肺炎疫情防控提要求做部署。

陈县长指出此次演练检验了杞县处理突发公共卫生事件的应急能力特别是对新冠肺炎疫情的应急处置能力以及各部门的协调配合能力,确保杞县在面对突发疫情时做到调度有方、救治有力、流程合理、处置得当。为秋冬季疫情防控工作奠定了坚实的基础。

本次实战演练设定了预检分诊、医疗救治,病人家,集中隔离,疫区封锁,应急指挥办公室5个场景,涵盖了发现病例、疫情报告、流调、救治、社区防控等环节。

演练模拟一患者从新疆归来,因发热、咳嗽来院就诊,医院工作人员立即对患者采集咽拭子、血液样本,做好相关检查记录,最后经专家会诊后,诊断为新冠肺炎确诊病例,公卫科立即通过网络直报系统上报疫情,接到疫情报告后,县疫情防控办立即启动应急预案。疾控中心立即派出机动队伍到达医院隔离病区开展流行病学调查,公安部门通过大数据,对密切接触者进行全面排查,并对患者居住小区实行封闭式管理,全力做好小区居民生活物资供应等工作;同时,医院安排专用负压车辆将密切接触者转运至集中隔离点。

在整个演练过程中,各参演单位反应迅速,技术娴熟,密切配合,圆满完成了任务。

1602819139109670.jpg

1602819139388733.jpg

1602819139157224.jpg

1602819139639086.jpg