市卫生健康委多措并举,全力做好中秋国庆期间卫生应急工作

2020-09-25 来源: 应急办
打印

2020年中秋、国庆假期即将来临,为保障群众度过欢乐祥和健康的节日,我委落实五项措施,全力做好双节期间卫生应急工作,保障群众身体健康和生命安全。

一是高度重视节日期间卫生应急工作。随着秋冬季节来临,新冠肺炎、流感等呼吸道传染病将进入高发季节;加之中秋、国庆假期的到来,活禽运输、交易和消费频繁,发生新冠肺炎疫情、各类传染病、食物中毒等突发公共卫生事件的风险加大。中秋、国庆节日期间,人员频繁流动,道路交通繁忙,人员密集和大型群众性活动多,加上可能出现的社会矛盾、交通事故、火灾、爆炸、燃气泄漏等因素的存在,容易诱发安全灾难、社会安全事件的发生。要求深刻认清当前卫生应急工作形势,切实增强责任感、使命感和紧迫感,切实加强组织领导,积极采取有效措施,全力做好各类突发事件卫生应急工作。

二是强化监测预警与风险评估工作。要求认真开展突发事件风险评估,特别是要组织专家对两节期间突发公共卫生事件隐患进行专题风险评估,强化医疗机构不明原因肺炎和症状监测,加强重点场所突发公共卫生事件监测报告,做好相关信息分析及预警工作,对发现的事件隐患,要及时核实并提出对策建议。

三是切实做好卫生应急准备工作。要求根据本地实际情况和节日特点,针对可能发生的突发事件,有针对性地落实防范措施,做好卫生应急准备工作。完善应对各类突发事件的卫生应急预案及医疗救治应急预案。各级疾控机构要及时收集、分析、上报突发公共卫生事件信息,加强对风险隐患的信息通报和风险评估;各级卫生监督机构要认真做好公共场所、饮用水等与健康相关产品的卫生监督检查,加强食品安全风险隐患评估,依法查处违法行为;各级医疗机构,特别是各级各类紧急医学救援队伍要做好人员、床位、设备等准备工作,保障节日期间医疗救治工作;各级院前急救机构要做好人员、车辆等准备和调配工作,保障日常院前急救及应对重大突发事件的需要;市中心血站要完善血液保障工作预案,科学合理调整血液采集量和库存量,保障节日期间血液安全和供应。

四是切实做好卫生应急处置工作。要求对新冠肺炎、中东呼吸综合征等重点及输入性传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和群体性意外伤亡事故的卫生应急工作做出统一安排和部署,明确疾病控制、医疗救治、卫生监督机构的职责分工,责任落实到人。各县区卫生健康委要密切关注重点地区、重点人群、重点场所的突发事件、聚集性疾病及不明原因疾病等,一旦发生,及时启动应急机制,立即赶赴现场,按相关规定做好突发公共卫生事件防控和紧急医学救援等卫生应急工作。

五是切实做好应急值守工作。严格执行24小时值班制度和领导带班制度,确保各值守人员24小时坚守岗位和通讯联络通畅;各级各类卫生应急队伍随时待命,做好人员、装备和物资准备工作,确保一旦发生重大自然灾害、事故灾害、公共卫生、社会安全事件等突发事件时,能在指定时间内集结出发,开展现场卫生应急处置工作。规范相关突发事件信息报告,全力维护社会和谐稳定。