加强卫生应急规范化建设 提高突发事件 应急处置能力

2020-09-18 来源: 应急办
打印

卫生应急队伍建设水平的高低从一定程度上决定了卫生应急处置能力的高低。近年来,我市卫生健康系统立足本地实际,健全组织机构、完善应急预案、组建应急队伍、优化队伍管理,强化培训演练,充实应急装备能力,着力打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”卫生应急队伍,全面提升卫生应急处置能力,保障全市公共卫生安全和百姓健康。

为全面提升全市卫生应急队伍规范化、标准化管理水平,推动卫生应急工作依法科学、有序有效开展,不断提高卫生应急处置能力,树立全市卫生应急队伍的形象,根据《河南省省级卫生应急队规范化建设方案(试行)》(豫卫应急〔2018〕7号)和《河南省省级卫生应急队伍管理办法》豫卫应急〔2014〕2号及《开封市市级卫生应急队伍管理办法(试行)》(汴卫〔2018〕81号)要求,市卫生健康委决定对全市市、县(区)级卫生应急队伍装备建设进行规范和统一,统一应急服装,配备携行装备,统一应急标识。省、市、县(区)级各类卫生应急队伍分别按照一次性至少出动20、15、10名队员的标准进行配备。市中心医院作为省级卫生应急救援队伍,按照省级队伍进行配备;市卫生计生监督局作为市级卫生监督应急队伍,按照市级队伍进行配备;疾控机构、监督机构、二级及以上的医疗机构,作为市、县(区)级卫生应急队伍,均按照市、县(区)级队伍进行配备。其他医疗卫生机构自行组建的卫生应急队伍在装备建设上参照通知要求逐渐规范。

要求各县区、各单位要高度重视,加强组织管理和资金保障,积极做好本地、本单位卫生应急队伍装备的规范和统一。全市各级队伍在10月底前完成相关工作。

1600418720776977.jpg

1600418741939158.jpg

1600418761239131.jpg

1600418761977647.jpg