高温酷暑忙备战 演练场上励精兵 开封市卫生健康委组织开展2020年防汛救灾医疗卫生应急演练

2020-07-30 来源: 应急办
打印

正值仲夏,天气炎热,开封市卫生健康系统防汛救灾医疗卫生应急演练在高温酷暑中拉开帷幕。

当前我市进入主汛期,各种灾害事件发生的可能性不断加大,为检验我市防汛救灾卫生应急处置能力,进一步提高突发事件紧急医学救援和卫生防疫水平。7月29日上午,开封市卫生健康委成功举行2020年防汛救灾医疗卫生应急演练。市政协副主席、市卫生健康委主任刘述荣出席演练活动并讲话;市政府办公室一级调研员丁冬宣布:“2020年开封市卫生健康系统防汛救灾医疗卫生应急演练”开始;市卫生健康委副主任于建伟出席演练活动;市卫生健康委副主任李新民主持演练活动。

本次演练由市卫生健康委主办,市中心医院承办,动员了全市6支市级紧急医学救援队伍和1支卫生防疫处置队伍,他们分别来自市中心医院、市人民医院、市中医院、市疾病预防控制中心、河南大学第一附属医院、河南大学淮河医院、中国人民解放军联勤保障部队第九八八医院开封医疗区等7家医疗卫生机构。动用制式卫生应急车辆15余台。100余名急救队员参加演练,200余人现场观摩。  

演练通过模拟我市连降暴雨,黄河水位上涨,洪水从上而下冲击造成堤岸溃口,龙亭区辖区数个村庄受灾,房屋被淹、坍塌,数百户群众受灾,十几名群众受伤的重大汛情事故。演练过程由信息接报、核实,应急响应、队伍集结、营地搭建、现场救援,伤员转运、卫生防疫、技能考核、总体评估等9个项目组成。

演练中,以“模拟实战和现场考核”相结合的方式,各参演单位准备充分、配合密切,各参演队伍精神饱满、反应迅速、集结有序,现场处置技术规范,现场指挥协调顺畅,较好地达到了检验预案、磨合机制、提升能力的预期目标,体现了全市卫生健康系统应对突发公共卫生事件防控和突发事件紧急医学救援水平。

市领导对本次演练的成效给予了充分肯定,希望各单位认真总结经验,梳理专家指出的问题,抓紧整改,补短板强全面。同时强调指出,做好下一步防汛工作的准备,要按照统一部署,坚决贯彻落实好市委市政府的指示要求。一要提高认识,认清形势,确实增强防汛责任感紧迫感,加快推进卫生应急体系建设。二要加强演训,进一步提升卫生应急队伍能力,确保随时能拉得出救得好。三要严谨务实,抓紧做好各项应急准备工作,健全卫生应急资源和物资保障机制。


1596080061637966.jpg

1596080075795469.jpg

1596080080695422.jpg

1596080086645463.jpg