我市计生协参加河南省计划生育协会召开的全省工作推进会暨举办业务素质培训

2020-09-07 来源: 人口计生协
打印

9月5日,我市计生协秘书长孟军阳参加河南省计生协在郑州召开的全省计生协工作推进暨举办业务素质培训。会议上省各级计生协对2020年以来计生协开展的工作进行了梳理并对下阶段重点工进行了部署;省计生协邀请了省卫生健康委妇幼健康处、人口监测与家庭发展处和宣传处的负责人,结合计生协当前工作的实际,对工作开展的相关规定及政策进行了解读,提高了计生协工作人员的业务知识和工作能力。省卫生健康委党组成员、副主任刘延军参加会议并讲话;省计生协秘书长任伟做了全省计生协工作总结性发言。

刘延军副主任提出:适应形势,担当作为,人口家庭工作更加顺应人民对美好生活新期待。一是调整完善生育政策。二是促进3岁以下婴幼儿照护服务规范发展。三是落实奖扶三项制度。四是推进计划生育转型发展。围绕中心、服务大局,计生协会日益成为卫生健康治理的重要力量。一是积极参与疫情防控。二是积极助推健康中原建设。三是积极拓展计生协会服务。聚焦重点,精准发力,持续推进人口家庭工作转型发展。一是继续实施好全面两孩政策。二是继续推动婴幼儿照护服务健康规范发展。三是积极推进母婴设施建设。四是深化计划生育管理服务改革。五是实施好计划生育奖扶三项制度。认清形势、真抓实干,不断开创计生协工作新局面。一要积极承担起推进婴幼儿照护服务工作的相关职责。二要深入开展生殖健康促进行动。三要真情关爱计生特殊家庭。四要广泛开展健康宣传教育。

任伟秘书长强调: 肯定成绩,正视问题,增强做好新形势下计生协会工作的责任感和使命感。一是优生优育进万家活动广泛开展。二是“暖心行动”深入开展。三是家庭健康促进行动稳步实施。坚定信心,迎难而上,坚决完成全年目标任务,为全面建成小康社会贡献协会力量。一是加快推进协会改革。二是加强新时期计生协宣传工作。三是与时俱进,全面融入新时期健康中国行动。四是准确把握新时期计生协农村工作的五项重点任务。五是推动计生基层群众自治转型升级,促进农村社会和谐。内强素质、外树形象,加强协调,凝聚力量,为新形势下协会工作营造干事创业的良好氛围。面对新时代、新形势、新任务,全省各级协会要大力倡树学习之风,加强作风和队伍建设,不断提升服务群众、引导群众的本领,使计生协真正成为群众身边的协会,成为一支能打善拼、组织信赖的可靠力量,进一步得到群众认可、赢得群众信任,在“最后一公里”当好“宣传员”“生力军”“代言人”。

全省各级计生协会长、秘书长,承接中国计生协项目点的负责人及省计生协机关等90余人参加会议。