开封市卫生健康委员会对职业健康机构开展专项检查

2020-09-23 来源: 综合监督和行政审批科
打印

为进一步加强职业健康检查工作,规范职业健康检查机构管理,根据《中华人民共和国职业病防治法》、《职业健康检查管理办法》、《河南省职业健康检查机构备案管理办法(试行)》等相关法律法规规范要求,按照市卫健委工作安排,2020年9月11日-15日,市卫健委组织开封市卫生计生监督局、开封市疾控中心的卫生监督员和相关专家对4家职业健康检查机构进行了监督检查。

本次检查采取现场检查与查阅资料相结合的方式,对职业健康检查机构备案情况、主检医师等医务人员执业证书和相关资格、仪器设备、职业健康检查机构相关法律标准的执行情况、按照备案的类别和项目开展职业健康检查工作的情况、外出职业健康检查工作情况、职业健康检查质量控制情况、职业健康检查结果、疑似职业病报告与告知情况和职业健康检查档案管理情况进行检查。同时对开展职业健康检查的相关医务人员业务知识和法律法规掌握情况现场进行了详细了解。经检查,各职业健康检查机构基本均能依据相关法律法规的要求按照备案的类别和项目开展职业健康检查工作。但个别职业健康检查机构存在职业健康检查档案管理不规范、检查表医师签名不规范等问题。卫生监督执法人员和相关专家均现场给予了指导,并下达《卫生监督意见书》,要求其进行整改。

下一步,我们将严格按照《河南省职业健康检查机构备案管理办法(试行)》的具体要求,以日常监督为基础、以专项检查为重点、以投诉举报为抓手,加大对职业健康检查机构的监督检查,进一步规范职业健康检查机构的执业行为,强化落实机构主体责任,依法依规有序开展职业健康检查工作。