开封市卫生健康委员会

市卫生健康委组织开展新冠疫苗接种培训

2020-12-30 来源: 疾控科
打印

为安全、规范、有序地做好我市新冠疫苗重点人群接种工作,12月28日下午,市卫生健康委举办了开封市新型冠状病毒肺炎疫苗紧急使用视频培训会。会上对新冠病毒疾病相关知识、新冠病毒疫苗知识、接种组织实施等技术要点、接种信息报送及疫苗接种不良反应的应急处置等内容进行详细解读,来自全市各医疗卫生机构共100余人参加了培训。


培训会上,市政协副主席、市卫生健康委主任刘述荣分析了当前新冠肺炎疫情防控的严峻形势,要求各单位务必树牢责任意识,抓紧抓实“外防输入,内防反弹”的各项工作,并对新冠疫苗接种工作进行了安排部署,并强调此次新冠疫苗接种工作时间紧、任务重,各接种单位要提升政治站位,勇于担当,确保新冠疫苗接种工作顺利完成。

市卫生健康委副主任于建伟强调各县区接种门诊要制定工作计划,加强与受种者所在单位沟通协调,科学安排每日接种数量。加强疫苗使用和预防接种管理,规范实施疫苗接种服务,严格掌握疫苗接种禁忌,有效防范接种安全事件发生。

市卫生健康委副主任李新民要求二级以上对口医院负责疫苗接种的处置救治工作,各对口医院要建立绿色通道,在接种现场配备必要的急救车辆、急救人员、药品和抢救设施,对口负责责任区域内接种点医疗救治保障工作,按照“接种多久,保障多久”原则,随时应对接种现场发生的严重不良反应。

通过本次培训,加强了全市各接种门诊医务人员安全接种意识,丰富了疫苗相关知识,提高了预防接种异常反应处理能力,为接下来新冠疫苗接种工作安全、高效地开展提供了有力保障。

1609314432402847.jpg