开封市卫健委组织专家对全市妇幼综合工作进行指导

2020-09-17 来源:
打印

9月15日-16日,开封市卫健委从市妇幼保健院、市妇产医院抽调专家,组成2个指导组,对全市妇幼综合工作进行指导。

专家组采取听取汇报、查阅资料、现场查看等方式进行指导,从免费“两筛”“两癌”民生实事、《出生医学证明》管理及签发、《母子健康手册》使用及农村妇女叶酸发放、补服情况、省妇幼信息平台使用情况、孕产妇妊娠风险评估与管理、新生儿保健特色专科创建、产前筛查机构申报7个方面,对各县区21家医疗保健机构妇幼工作开展情况进行了现场指导。

每到一处,专家们都认真查阅文件、制度、资料,并深入到新生儿疾病筛查中心、“两癌”筛查办公室、两筛办、彩超室、病理科、《出生医学证明》办理办公室等相关科室,逐项对照所有项目的规范要求细致查看,现场将工作中存在的问题反馈给有关工作人员,并提出了指导性建议。

全市各县区省民生实事项目进展顺利,均完成了省下各项工作目标。从专家反馈问题看,各个项目能按照技术规范进行操作。《出生医学证明》管理工作较为规范,无违规操作现象;妇幼信息平台使用较规范,技术人员操作熟练;高危孕产妇风险评估正确,并有专案管理。

通过此次指导,进一步提高了工作人员对省民生实事“两癌”“两筛”项目、《出生医学证明》管理及签发、孕产妇妊娠风险评估与管理等各项妇幼工作的认识,提升了工作人员的技术水平和管理能力,对全市妇幼工作整体提升起到了很好的指导和促进作用。  

1600328209348999.jpg