开封市卫生健康委员会

市卫健委党组召开党风廉政建设专题党组会议

2020-12-16 来源: 党办
打印

2020年12月15日下午,市卫健委党组召开党风廉政建设专题会议,梳理回顾2020年党风廉政建设工作情况,进一步强化领导班子成员“一岗双责”主体责任。会议由市卫健委党组书记张栋梁同志主持,委党组成员参加会议并发言。

按照第一议题制度,专题党组会首先学习了习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,围绕习近平法治思想的核心要义进行重点学习;会议学习了市纪委监委印发的《开封市纪委监委党风廉政意见回复办法》。

会议强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是我们贯彻落实全面依法治国的根本遵循和行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。市卫健委是行政执法部门,保证依法行政、依法监督,必须要以习近平法治思想为指导,坚持以人民为中心的理念,努力提高依法行政水平。

会议指出,市纪委监委制定的《党风廉政意见回复办法》是规范党风廉政审核和回复工作的指导性文件,涉及到选人用人、职级晋升、评优评先等方面事项,大家都要认真学习,规范征求纪检监察机构意见的行为,努力把好监察对象的政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。

根据会议安排,党组成员围绕2020年党风廉政建设中履行“一岗双责”主体责任工作进行发言。在发言中,党组成员梳理总结了2020年各自履行党风廉政建设“一岗双责”责任情况,查找了在履行“一岗双责”主体责任方面存在的问题,进行了原因剖析,并针对存在的问题提出了下一步整改意见和努力方向。市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组组长、党组成员周岗同志结合对卫生健康系统开展日常监督的情况,总结了卫生健康委员会党组及系统各级党组织落实党风廉政建设主体责任方面取得的成效,指出了当前卫生健康系统党风廉政建设工作中的存在的短板,提出了下一步加强党风廉政建设工作的意见建议。

市卫健委党组书记张栋梁同志在主持讲话中对2020年卫生健康系统党风廉政建设进行了简要回顾。2020年,市卫健委党组在市委、市政府的坚强领导下,充分发挥党组“把方向、管大局、作决策、促改革、抓落实”的领导核心作用,始终坚持履行党风廉政建设主体责任,领导卫生健康系统各级党组织和广大党员干部战胜了突如其来的新冠肺炎疫情,进一步破解了民生“八需八难”之就医难、看病贵问题,强化干部选拔任用和监督管理,深化了卫生体制改革,领导干部“一岗双责”主体责任更加落实,进一步营造了卫生健康系统风清气正的政治生态。但是依然存在一些短板和不足,一些单位和领导干部“重业务、轻党建”的思想还没有得到根本性扭转,需要下更大的功夫进行整改。

会议强调,委党组及系统各单位党组织要坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要推进学习习近平总书记关于党风廉政建设的论述往深里走、往心里走、往实里走,努力提高政治站位,提高党风廉政建设工作水平;进一步落实好党风廉政建设的主体责任,党组要把落实党风廉政建设主体责任清单作为抓手,开展好年度考核工作;每一位领导班子成员要切实担负起“一岗双责”,既要管业务,更要抓党风行风,两手都要抓,两手都要硬。

会议要求党组成员要继续认真梳理落实党风廉政建设主体责任情况,向党组作出书面汇报。

1608103194799641.png