当前位置:首页 > 医改工作
河南紧密型医共体药事统一管
2020-06-22 09:54:19 来源:

近期,河南省卫生健康委发布2020年河南药政工作要点提出,今年,河南将持续强化基本药物主体地位,鼓励城市医疗集团、县域医疗共同体等建立药品联动管理机制,年底前实现紧密型医共体药事服务统一管理覆盖所有县(市)。河南提出,各级医疗机构全面配备、优先使用基本药物,推动各级医疗机构形成以基本药物为主导的“1+X”用药模式。其中,政府办基层医疗卫生机构、二级综合(含中医)医院、三级综合(含中医)医院基本药物配备品种数量占比分别不低于75%、55%、35%,基本药物使用金额占比分别不低于70%、50%、30%;专科医院两项指标占比比照同级别综合医院可下调10个百分点。选择部分市(县、区)开展基本药物制度综合试点,探索建立以基本药物为主导的药品管理平台,促进上下级医疗机构用药衔接。

河南省将完善药品配备使用监测指标体系,建立省、地市、县三级药品使用监测网络,实现所有公立医疗机构全覆盖,同时成立河南省药品临床综合评价中心和应用分中心,建立药品临床综合评价专家咨询论证制度,以稳步推进药品临床综合评价工作;制定短缺药品清单管理办法,动态调整省内临床易短缺药品监测清单和短缺药品清单,落实短缺药品直接挂网和备案采购政策,并协同有关部门加强对药品价格的监测预警,加大对违法行为的执法和处罚力度,采取有效措施解决药价不合理上涨问题。