当前位置:首页 > 新闻中心 > 政策法规
【政策解读】医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核法律依据解读
2019-05-12 16:18:08 来源: 办公室

实施依据

一、《中华人民共和国职业病防治法》第十七条 新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的,建设单位应当向卫生行政部门提交放射性职业病危害预评价报告。卫生行政部门应当自收到预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经卫生行政部门审核同意的,不得开工建设。第十八条  建设项目的职业病防护设施设计应当符合国家职业卫生标准和卫生要求;其中,医疗机构放射性职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经卫生行政部门审查同意后,方可施工。

二、《放射诊疗管理规定》第十二条:新建、扩建、改建放射诊疗建设项目,医疗机构应当在建设项目施工前向相应的卫生行政部门提交职业病危害放射防护预评价报告,申请进行建设项目卫生审查。立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射诊疗建设项目,还应当提交卫生部指定的放射卫生技术机构出具的预评价报告技术审查意见。

权限划分

(一)放射治疗、核医学建设项目由省级卫生计生行政部门负责;  

(二)介入放射学、CT建设项目由设区的市级卫生计生行政部门负责;

(三)X射线(CT除外)建设项目由县级卫生计生行政部门负责。  

同时开展不同类别建设项目的,由具有高类别审批权限的卫生计生行政部门负责。