当前位置:首页 > 新闻中心 > 卫生新闻
我市开展2019年防治碘缺乏病日系列宣传活动
2019-05-16 00:03:49 来源: 办公室

2019年5月15日是第26个全国“防治碘缺乏病日”,为了广泛发动、整合社会力量和各种资源,落实防治措施,持续巩固消除碘缺乏病成果,结合《地方病防治专项三年攻坚方案(2018-2020年)》和健康扶贫工作相关要求,市卫健委在全市组织开展防治碘缺乏病日宣传活动。

5月15日上午,市疾控中心联合盐业部门在市疾控中心门口围绕“科学补碘益智,健康扶贫利民”的主题开展了集中宣传活动,开封市人大常委会副主任高宏勋一行、市卫健委党组成员、市爱卫办主任郑廷杰、疾控科科长董自阔一行莅临宣传活动现场,市疾控中心主任杨跃进、副主任马军及地方病科全体人员参与了本次宣传活动。高宏勋副主任询问了开封市的碘缺乏病地区分布以及食用盐供应等相关问题,市疾控中心对此一一作出回答。郑廷杰主任强调应加强防治碘缺乏病的宣传力度,让广大群众增强防治意识,合理选择食用盐,进一步巩固消除碘缺乏病成果。

为了提高基层医疗机构地方病防控工作能力,市疾控中心地方病科科长张洛铭在市卫健委举办的2019年全市预脱贫贫困村疾病防控知识培训班上,对参加培训的预脱贫贫困村村卫生室村医讲解了防治碘缺乏病相关知识。此外,市疾控中心还携带宣传册、宣传海报、购物袋等宣传物资走进校园,对小学生讲解碘缺乏病的危害以及加碘食盐的重要性,增强学生的防治碘缺乏病意识。

各县区卫健委、疾控中心及其他相关部门也在辖区积极组织开展宣传活动,针对婴幼儿、学龄期儿童、孕产妇、哺乳期妇女等重点人群,宣传食盐加碘防治碘缺乏病相关知识。宣传活动采取悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传单、宣传画、微信公众号、接受群众咨询等多种形式,向居民讲解碘盐和非碘盐鉴别和购买注意事项、不同地区不同人群食用盐选择和使用方法。

本次宣传活动全市制作宣传条幅20余条,制作展板50余块,设立咨询台10余处,发放宣传单2500余张,发放宣传购物袋1000余个,接受群众自愿咨询人员2000余人。通过此次活动的开展,充分调动了群众的积极性,使广大群众广泛参与到宣传活动中来,充分了解碘缺乏病的危害和防治知识,取得了较好的效果。我们将以本次宣传为契机,加大工作力度,进一步巩固消除碘缺乏病成果,使我市的碘缺乏病防治工作再上新台阶。