当前位置:首页 > 新闻中心 > 计划总结
市卫生和计划生育委员会 “十二五”期间及2015年工作总结 “十三五”期间及2016年工作安排
2015-12-12 15:26:28 来源: 办公室

“十二五”期间,市卫生计生委认真贯彻落实科学发展观,深入开展党的群众路线教育实践活动,按照市委、市政府中心工作部署,不断深化医药卫生体制改革,切实加强人口计生综合治理工作,着力保障民生,提升行业形象,有力推动我市卫生计生事业健康快速发展,为建设“四个开封”,助力河南新兴副中心城市建设做出积极的贡献。

一、2015年和“十二五”期间工作总结

“十二五”期间,我市卫生计生事业取得了长足的发展,医疗卫生各项改革有序推进,医疗卫生服务能力不断提高,公共卫生保障能力得到加强,群众健康状况得到明显改善,卫生计生工作对经济社会发展的保驾护航作用进一步彰显。

(一)城乡居民健康水平明显提高

“十二五”末,全市人均期望寿命达到74岁,代表居民主要健康指标的孕产妇死亡率、婴儿死亡率、五岁以下儿童死亡率均呈下降趋势。我市城乡居民健康差异进一步缩小,全市居民健康水平明显提升。

(二)医药卫生体制改革进一步深化

一是基本医疗保障制度发挥巨大作用。我市新农合参合率、人均筹资水平和医疗费用补偿封顶线分别由2010年的96.01%、150元、6万元,提高到2015年的99.94%、470元、20万元。不断推进新农合重大疾病医疗保障工作,实施总额预付、按病种付费、定额付费等多种支付方式改革;相继启动了定额补偿、大病保险工作,有效缓解农民就医负担。2015年全市参合农民达336.7814万人,截至10月底,全市共补偿新农合患者人次1802.3407万人次,补偿总金额达123903.72万元;新农合大病保险共计补偿9324人次,补偿金额达2675.11万元;补偿按病种付费患者33647例,医疗总费用7561.13万元,补偿金额达4200.74 万元。

二是公立医院改革稳步推进。“十二五”期间,我市积极开展公立县级医院改革试点工作。在全市4个县(区)的7家县级公立医院启动了以取消药品加成为标志的县级公立医院综合改革工作,打破了以药养医格局,建立了科学的补偿体系。对医院因药品零差率减少的合理收入,其中20%由省、市、县财政按照4:2:4的比例补偿;其余部分按照相关规定通过适度调整住院诊查、护理、手术、床位和治疗服务价格进行弥补。同时将上述服务纳入医保支付政策范围,在保证医院合理收入的同时,不增加患者实际医药费用负担。2015年截至10月底,全市药品零差率共让利2758.21万元,切实减轻了患者经济负担。

三是基本药物制度进一步巩固完善。“十二五”末,我市政府办基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度覆盖率达到100%,基层医疗机构中国家基本药物的销售比例明显提升,初步建立起以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系。2015年我委进一步规范了基本药物采购配送制度,推进建设药品(疫苗)电子监管系统,开展基层医疗卫生机构处方点评,提高了基层医务人员处方书写质量,提升了合理用药水平。截至2015年11月底,全市基层医疗机构共网上采购药品17654.26万元,预计让利百姓2648.14万元,基本药物采购配送率达83.40%,社会满意度明显提高。

四是城乡基本公共卫生服务成效显著。我委全面启动建立居民健康档案、健康教育、免疫规划、传染病防治、慢性病管理等12项国家基本公共卫生服务项目工作,全市基本公共卫生服务资金筹资标准由2010年人均15元提高到2015年人均40元。

截止2015年10月底,全市城乡居民397.19万人建立了健康档案,建档率达99.72%,其中电子化建档率为98.79%。2015年1-10月份,全市免费发放健康档案教育资料177.46万份,举办公众健康教育咨询和讲座7641次,参加健康教育活动21.07万人次;新建预防接种证(卡)44267人;0-6岁儿童健康管理人数41.61万人;孕产妇健康管理人数12.26万人;65岁以上老年人健康管理人数40.64万人,其中接受免费体检老年人27.23人,健康管理高血压患者25.99万人、糖尿病患者7.99万人、重型精神疾病患者6853人。开展免费婚前保健26023对,基层医疗卫生机构及时报告的传染病疫情病例数21050例;报告及时率达到100%;报告卫生监督协管事件(线索)303次,协助开展卫生监督巡查3862次。

五是多元化医疗卫生格局初步构建。“十二五”期间,我委着力推进社会办医,努力构建多元化办医格局。由富艺国际工程有限公司投资规划建设的开封妇女儿童医院项目顺利推进,综合楼计划于2015年内完成建设任务。市中心医院(新院区)建设项目在市委、市政府的大力支持下,经过前期调研沟通,于2015年7月1日由开封市政府与天津大通投资集团共同举行开封市中心医院合作框架协议签约仪式,目前相关工作正在稳步推进。同时,我市积极鼓励社会资本兴办中医医院。“十二五”期间,我市先后有杞县仁和、杞县博宇、杞县济民、杞县益民、杞县谐康、杞县中山、杞县惠民、开封中医骨伤和通许民康等9家民营中医医院成立,增加床位470张,利用传统中医药技术,服务广大基层人民群众。

(三)医疗服务能力显著提升

一是医疗服务体系进一步健全。医疗卫生资源总量适度增长,医疗环境明显改善。“十二五”期间,全市医疗卫生单位总资产、净资产、房屋建筑面积、床位规模、大型设备仪器均大幅增长,逐步完善了医疗卫生硬件设施。全市每千人口执业(助理)医师数、注册护士数稳步增加。

不断探索医联体新模式,确定尉氏县为我市医联体试点县,5家县直单位与22家乡镇卫生院合作,推进县域医联体试点工作;淮河医院与祥符区第一人民医院协作经营联合办医,开封市第二中医院与水稻乡卫生院医疗联合体正式揭牌成立,开封市中医院与祥符区人民政府合作开展“两基地一中心”建设和对祥符区中医院托管工作,实现了资源整合,优势互补,促进我市医疗卫生服务体系的进一步完善。

二是医疗质量和服务水平显著提高。“十二五”期间,不断创新管理模式,强化自身建设,在全市卫生系统深入实施了“三个一”内涵建设工程、“四好一满意”专项活动、“医疗质量提升年”以及“医疗质量管理促进月”活动,有效促进各级医疗卫生单位服务能力和水平的显著提升。2015年我委成立进一步改善医疗服务行动计划领导小组,对二三级以上医院进行明察暗访。对发现的问题进行梳理反馈并督促整改,切实提高了服务水平。同时,组织市直医疗卫生单位开展优质服务主题活动,通过培训学习,操作竞赛、知识竞赛、演讲竞赛,定期召开医师大会、医师沙龙等活动有效提升了医疗、护理团队技能水平和综合素质。

三是卫生信息化建设提质提速。“十二五”期间,我委完成了市级区域卫生信息平台数据中心建设;推进了居民健康卡项目进度;以互联网、手机网络为平台,与互联网企业积极合作,着手开发医院预约挂号、诊疗信息查询等信息化服务项目。2015年我委配合腾讯“智慧城市”建设,做好医疗机构在微信“城市服务”中的衔接工作;积极落实“互联网+”在医疗卫生方面的要求,在“移动医疗”方面进行深入的研究和探索,为下一步工作提供理论和技术支撑。

(四)重大疾病防治与应急体系建设逐步健全

一是重大疾病防控成效显著。“十二五”期间,我市人感染H7N9禽流感、甲型H1N1流感、埃博拉出血热、手足口病、麻疹等重大疾病有效防控。全市保持无脊灰状态,疫苗接种率达95%以上,有效控制和消除疫苗相关疾病。实施现代结核病控制策略,覆盖率达100%。麻疹发病率、全人群乙肝表面抗原携带率、5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率显著下降,本地无疟疾感染病例。艾滋病疫情上升势头得到有效控制,艾滋病新发感染数明显减少,病死率明显下降。2015年,我委继续做好了结核病防控工作,全面开展接种率调查和补充免疫工作,落实了预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作各项措施。截至10月底,全市共发现活动性肺结核患者2115例,其中涂阳患者502例;安全接种疫苗1139274剂次。截至11月底,全市孕产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率95%以上,干预率95%以上,乙肝免疫球蛋白使用率为99.8%。针对我市手足口病疫情明显上升态势,及时成立5个手足口病督导组分包9个县区,发现问题,及时整改,有效防控传染病的发生和蔓延。

二是卫生应急体系基本成型。“十二五”期间,我市建立了应急救援基本装备设备储备库,健全卫生应急物资调运机制。全市组建5大类12支市级卫生应急队伍,筹备建立全市突发公共卫生事件应急指挥决策系统和卫生应急培训演练中心,积极开展卫生应急拉动演练活动,不断提高全市卫生应急人员综合素质,提升突发事件组织协调、快速反应和卫生应急处置水平,顺利完成了全市各项重大活动卫生应急保障工作。鼓楼区被命名为省级卫生应急示范区。2015年,我委成立了由主要领导任组长的突发公共卫生事件应急领导小组,制定了防灾救灾减灾、中东呼吸综合征等应急预案。同时加强应急演练,密切关注疫情动态,做好了应急物资储备工作,进一步提升了我市卫生应急能力。

三是急救网络建设进一步加强。“十二五”期间,我市加大了急救投入,建成市级120急救指挥中心,新建急救站,扩展了120急救网络。成立了院前急救特勤队,满足急救病人城市之间转运需要。推进110、119、120、122联动机制,警医联手,资源共享,快速高效抢救病人。建立完善了重大传染病救治体系,圆满完成了甲型H1N1流感、手足口病、艾滋病等重大传染病的医疗救治任务。2015年,将急救站向城市周边乡镇卫生院延伸,扩大了急救网络。加强全市救护车管理,打击“黑救护车”,全面提高院前急救服务质量。联合公安交警支队车管所对全市急救车辆逐一进行重新认定并成立救护车管理专业委员会,全面提高院前急救服务质量。

(五)卫生人才梯队建设和医学科技水平全面提升

“十二五”期间,组织实施“五位一体”卫生人才建设工程,先后评出两届医学带头人64名、卫生优秀人才125名、卫生后备人才222名,基层优秀实用人才30名,科学的卫生人才梯队逐渐建立。加强医学重点专科建设,评出市级重点专科70个。2个专科迈入国家级重点专科和国家级重点建设专科行列,12个专科进入省级重点专科和重点培育(建设)专科。开展卫生人才“三大对接”工作,柔性引进科学院院士10名,市中心医院成立了我市第一家卫生系统“院士工作站”,市五院成立了“精神卫生专家工作站”,实现了我市卫生系统在院士专家工作站方面零的突破。全面实施“科技兴医”和“人才强医”战略,集中力量抓好重大科技攻关计划项目及科学技术成果项目课题研究。全市卫生系统共承担科研课题立项486项,科研成果鉴定79项,获得各级科技成果奖146项,实用新型专利26项。在SCI 刊物上共发表论文36篇,在核心期刊发表论文904篇,出版专著32部。

2015年,我委以引进高层次人才、培养市级实用型人才、管理好卫生技术人才为重点,加强卫生人才队伍建设。刚性引进博士研究生1人,副高以上职称专业人才6人;全市共发表SCI文章6篇,在国家级核心期刊发表文章53篇,在非核心期刊发表文章183篇,发表专著10部,发明专利1项,各级科研立项48项。

(六)中医药事业持续健康发展

加强中医基础设施建设,开封市中医院等3家医院的门诊病房楼投入使用,累计增加建筑面积7.7万平方米;杞县中医院等3家医院先后被列入国家县级医院建设规划,获得建设资金6700万元,获得政府划拨土地257.8亩用于整体搬迁建设;民营中医医院数量由3家增至13家;省级中医药文化宣传基地—大宋中医药文化博物馆完成建设工作。先后举办了医疗质量管理年、医院等级评审等活动,提升了中医药服务能力。举办“读经典、背方剂”等一系列岗位知识和技能竞赛,实施了中医“薪火传承工程”,举办了西医学习中医活动,建设了国家级名老中医刘学勤工作室和崔玉衡工作室,在人才培养和临床科研取得新成效。2015年,我委推进“文化+健康养生”专项行动,开辟了推广中医事业新的发展方向。

(七)人口和计划生育事业取得新成就

一是低生育水平保持稳定。“十二五”期间,我市人口生育水平始终保持在更替水平以下,年均自然增长率低于6‰,圆满完成了“十二五”人口规划目标。2015年截至10月底,全市共出生32889人。

二是出生人口素质不断提升。深入开展国家免费孕前优生健康检查项目工作,项目工作实现城区全覆盖,有效降低了新生儿出生缺陷,提高了出生人口素质。2015年截至10月底,全市共为25667人免费进行了孕前优生服务,占全年目标人群数的73.42%,预计年底能完成80%的工作目标。对检查中发现的2053例出生缺陷高风险人群给予了专业指导。

三是人口结构进一步改善。把法制和职业道德教育列入工作日程,制定职业道德手册,制定了B超技术服务人员、产科人员定期培训计划,提高自觉“两非”行为的意识。定期集中开展综合治理出生人口性别比专项活动,对医疗保健机构、计生技术服务机构、个体诊所、药品批发企业、零售药店等集中整理。利用管理服务网络,与持证怀孕人员签订跟踪随访服务合同,严格落实“三包一”责任制度,开展全程跟踪随访服务,建立随访档案,掌握妇女孕情和服务需求。我市出生人口性别比升高的势头,得到了初步遏制,十二五期末有望接近110的工作目标。

四是利益导向政策有效落实。认真贯彻落实中央、省相关奖扶政策,农村计划生育家庭奖励扶助标准由原来720元提高到960元;将独生子女父母奖励费由原来的每人每月5元提高到20元。2015年共为农村奖励扶助目标对象11335人,按照每人每年960元标准,发放奖扶资金1088万元,为特别扶助目标对象1282人(其中伤残656人,死亡626人)发放特扶资金935万元,为18.5 万名18岁以下发放独生子女父母奖励费4453万元。

同时,我委创新思路,加大对我市计划生育特别困难家庭,特别是失独家庭的扶助力度。2014年,我市制定了《开封市独生子女死亡家庭救助办法》,对于我市失独家庭给予一次性经济救助(每户1万元)。今年2月份将救助资金发放到全市352户失独家庭,11月份又对今年新增的64户95人,发放一次性救助金58.5万元。

今年,我委在卫生计生实质融合后,利用医疗卫生职能优势,为计划生育特殊困难家庭建立个人健康档案,开通就医“绿色通道”,优先就诊并免除门诊挂号费;在急诊和大病诊疗过程中给予优惠待遇:免除120等急救车辆使用费用,优先安排住院床位。    

五是服务能力进一步加强。努力打造集宣传倡导、技术服务、行政服务、信息管理、药具发放和人员培训“六位一体”的人口和计划生育公共服务平台,实现优质服务体系全覆盖,确保育龄群众人人享有良好的计划生育、生殖健康、家庭保健服务,促进人口和计划生育事业不断健康深入发展。截止目前,我市已基本形成“县站为龙头、乡所为依托、村室为基础、流动服务车为纽带”的服务网络格局,具有严格质量保证的基层计划生育、生殖健康技术服务网络,为广大育龄妇女营造了温馨亮丽的服务阵地。 2015年1-10月,共免费为53848位育龄妇女提供咨询指导,查环查孕574374人,乳腺病普查79510人,生殖道感染普查126447人;开展妇科病普查32次,为 21.94万 人进行了检查,治疗和转诊1.2万余人。同时建立妇女病查治档案,做好随访工作。全市免费计划生育基本技术服务覆盖率达99.35%。

六是建立流动人口均等化服务。创新流动人口的管理模式,寓服务于管理,加强了流动人口健康教育、孕产妇和儿童保健、避孕节育等卫生计生基本公共服务。为辖区内流动人口提供本地居民同等优质的服务,同时对实行计划生育的流动人口,按照省市有关规定在生产经营等方面提供支持,在社会救济方面给与照顾,增加了辖区内流动人口的归属感,让辖区流动人口主动接受服务,参与管理,提升了管理的广度与深度。截至10月底,我市流动人口均等化服务覆盖率达到了85%,高于年度工作目标。

(八)大力推进卫生计生法治建设

一是不断加大法制宣传教育力度。配合我省医疗机构管理权限调整,对全市各县区卫生计生部门有关领导和工作人员开展《行政许可法》、《医疗机构管理条例》等法律法规知识培训;组织对全市首次注册护理人员1082人进行法制教育、岗前素质及专业技能培训;同时响应基层单位需求,组织法治专家不定期、不定场合进行了多次行政许可、医疗风险控制、医疗应诉等相关法律法规的专场培训,有效加强了卫生系统人员法制意识和依法行政的理念。

二是大力推进依法行政工作。我委制定下发《关于调整下放医疗机构设置及执业许可有关事项的通知》,完成了344家一级以下医疗机构审批权限的下放。为顺利完成交接,组织对各县区卫生计生部门、医疗机构相关主管领导和业务人员进行了审批细节上的培训约200人次,规范解决了医疗机构审批权限移交过程中存在的问题。

三是不断强化综合监督执法工作。开展“深化卫监行动,促进依法执业”专项整治工作,对28家医疗机构放射卫生、传染病防治工作开展监督监察,开展医疗广告专项治理,对6家发布虚假广告的医疗机构进行了约谈并下达监督意见书,责令其停止发布违规广告;保持高压态势打击无证行医,1-11月共取缔黑诊所72家,取缔“医托”2家,有效净化医疗市场。加强生活饮用水卫生监测工作,部署公共场所卫生示范社区(示范街)和公共场所A级门店创建工作,组织开展对星级宾馆、快捷酒店负责人的卫生知识培训,有效巩固了我市的创卫成果。

另外,今年截至11月底共办理审批事项2695件,完成规范性文件审核36件次,登记核发24件次,卫生行政处罚案件法律审核15件次;积极做好了新闻宣传、党务政务公开、卫生援疆、离退休干部服务、领导干部保健等各项工作,卫生计生事业统筹协调发展。

二、2015年、“十二五”存在突出问题及原因分析

一是历史问题仍未彻底解决。长期以来,医药卫生深层次的体制、机制问题尚未得到根本解决,卫生事业发展滞后于人民群众健康需求的局面还未彻底扭转。基层医疗机构补偿机制和运行机制仍需完善,基本医疗服务质量和效率有待提高。医疗卫生资源结构与布局不合理与利用不充分并存,城乡卫生、医疗与预防、中医与西医之间的发展不够均衡。

二是新问题新矛盾不断涌现。随着经济社会的不断发展,城镇化、信息化快速提升,人口老龄化日益加速,传染病、慢性病、精神和心理疾病、各类突发公共卫生事业任务日益艰巨,人民群众对健康保健、养老护理等方面提出了更高的需求,促使医疗卫生工作必须主动适应新常态,强化自身建设以适应服务数量和服务质量的更高要求。

三是统筹兼顾面临不同情况。医药卫生体制改革已经进入到深水区,在推进过程中面临利益格局的调整,处理好投入与补偿的关系、医疗与医保的关系,公共卫生与医疗卫生的关系成为重点难点。我市城乡医疗卫生发展不平衡,特别是基层医疗卫生机构设备落后,卫生人力资源不足的现状仍很严重,建立就医新模式仍存在较大压力,各级政府的投入仍需进一步加强。

四是人口质量与结构任务艰巨。年均自增人口及生育政策调整引起的剩余叠加,使控制人口规模适度增长任务依然繁重。出生缺陷发生率仍然较高,出生人口性别比仍在高位徘徊;人口老龄化速度加快,到“十二五” 末,全市65岁以上老年人口总数占人口总数的9%。城镇流动人口数量的增加,使基层计生管理和服务工作压力明显增大。

三、2016年、“十三五”期间工作安排

(一)面临的机遇和挑战

“十三五”期间将是我市经济和社会发展的重要时期,随着郑汴一体化、建设河南新兴副中心城市、打造“四个开封”等宏伟战略目标的深入推进,卫生计生作为重大的民生工程,将越来越得到各级党委、政府的高度重视和大力支持,得到社会各界的广泛关注和人民群众的积极参与。经济社会的发展和人民生活水平的提高,会对改善卫生计生服务,提高工作质量和水平提出更新更高的要求。卫生计生事业在扩大内需、增加就业、促进经济社会发展等方面的作用将会更加突出,在经济社会发展中地位也将不断提升。

另一方面,卫生计生事业也将面临更大的挑战:一是城市建设迫切需要加快卫生现代化步伐。市委、市政府将建设河南新兴副中心城市,打造“四个开封”作为宏伟的战略目标,我市的卫生计生事业发展必须围绕这一目标,履行好经济发展和社会进步的保障职能,跟上我市建设步伐,快速建立起适应经济社会发展要求的医药卫生体制与服务体系,不断满足人民群众日益增长的多层次、多样化医药卫生服务需求。二是新常态下迫切需要加快建设多层次医疗卫生格局。近年来各类重大传染病的暴发流行,已经成为重要公共卫生问题。另一方面,由于城市化进程加快,人们生活方式转变,高血压、糖尿病等慢性病以及精神类疾病的发病情况日益增加。同时随着物质水平的不断提高,人们的健康观念和保健意识不断增强,健康消费观不断升级,对医疗卫生服务需求的多层次、多样化日益明显。“十三五”期间,居民对健康问题的关注,社会对健康的需求,都给卫生事业发展提出了新要求。三是城镇化建设迫切需要完善基层医疗卫生服务体系。随着我市城镇化建设不断加速,由于基层医疗卫生资源配置相对不足,加上交通网络带来的便利,使农村居民到城市大医院就医的意愿更为强烈,对基层医疗卫生服务网底带来更大冲击。因此,在“十三五”期间,改善和提升基层医疗卫生服务体系能力建设,显得尤为迫切和重要。四是人口结构变化迫切需要多种形式的医疗卫生服务。随着城市人口和流动人口的增加,对医疗卫生服务的需求总量也会有大幅增长。社会人口老龄化发展速度加快,退行性疾病、功能障碍性疾病随之增加,老年人健康保健需求日益增长,给卫生服务总量、结构、方式都带来影响。满足流动人口、老龄人口多层次的医疗保健需求是“十三五”期间的一大任务。

五是新的人口形势迫切需要计生管理服务职能的转变。当前,经济体制深刻变革,城乡结构深刻变动,思想观念深刻变化,人口形势随之发生重大转折,人口发展发生重大转变:在人口发展目标上,从过去的稳定低生育水平向调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展和人的全面发展转变;在主要工作任务上,从过去的主要控制人口数量向控制人口规模适度增长、统筹解决人口问题转变;在工作方式方法上,从过去强有力行政手段为主向依法管理、优质服务和利益导向相结合转变。

(二)基本思路

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“为人民健康服务”的价值理念,坚持卫生计生事业发展与经济社会发展相协调,人民健康水平与经济发展相适应,加快推进“四个开封”建设。按照保基本、强基层、建机制的总体要求,科学决策,统筹兼顾,深入推进医药卫生体制改革,优化城乡医疗卫生资源配置,完善公共卫生服务体系建设,确保到“十三五”末,实现人人享有的基本医疗卫生服务。

2016年是“十三五”的开局之年,是市卫生和计划生育委员会实质性整合后的第一年,市卫计委将深入贯彻落实党的十八大,十八届四中、五中全会精神,按照市委、市政府整体部署,认真推动我市卫生计生事业发展,为我市加快建设河南省新兴副中心城市提供良好的人口医疗环境。

(三)未来五年的目标任务

到2020年,卫生建设水平进一步提高,卫生计生制度进一步健全,逐步实现人人享有基本医疗卫生服务。医疗卫生服务水平和服务能力进一步提高,城乡医疗卫生资源配置差距明显缩小,卫生服务的可及性、公平性明显提升,居民健康生活质量明显改善,人口素质明显提高,出生缺陷发生率明显下降,出生人口性别比逐步趋于正常,人群主要健康指标达到国家平均水平。

(四)未来五年的重大举措及2016年重点工作

一是均衡医疗资源配置。根据我市医疗卫生资源“一条主带,六大医疗分区“的整体布局思路,对现有各类医疗机构的布局进行合理调整设置,科学推进基础项目建设进度,整合已有医疗资源,实施市级医院功能布局和专业设置的两大调整。均衡老城区、新城区、城南、城北、城东之间的医疗资源,“十三五“期间,大力发展开封新区医疗机构建设,以适应医院发展趋势和城市发展需要。对老城区医疗卫生机构在现址及周边区域的进行扩建改造,改善硬件条件和服务设施,进一步增强其医疗卫生服务能力。

2016年我委将积极协调相关部门,解决项目建设中存在的各类问题,推动全科医师培训基地、精神病新院区、儿童医院门诊楼等医疗卫生项目的整体进度,促使其早日投入使用。

二是大力发展健康产业。一方面,鼓励养老机构与我市二级及以上医院的预约就诊绿色通道,协同做好老年人慢性病管理和康复护理。支持有条件的医疗机构设置养老床位、有条件的养老机构设置医疗机构,探索医疗与养老间的转诊与合作加快发展社区健康养老服务,提高社区卫生服务机构为老年人提供日常护理、慢性病管理、康复、健康教育和咨询的能力。鼓励医疗机构将护理服务延伸至居民家庭。推动开展远程服务和移动医疗,逐步丰富和完善服务内容及方式,做好上门巡诊等健康延伸服务。另一方面,我委将深入挖掘“文化+健康养生”内涵,将中医文化与健康养生紧密结合。推广常见病多发病中医药适宜技术, 为群众提供养生保健、体质辨识、保健品消费指导等多样化服务。

    2016年,我委将研究落实促进健康服务业发展的相关政策,在医疗机构与养老机构之间业务协作开展试点。在具备条件的二级以上综合医院设立老年病科,做好老年慢病防治和康复护理。 在中医养生方面,将大力开展中医药文化、中医药知识科普活动,提高群众中医养生知晓率,提升群众中医药健康素养。  

二是深化医药卫生体制改革。继续加强基本医疗保障制度建设,积极探索基本医疗保障制度“城乡一体化”建设。全面实施国家基本药物制度,促进基本药物公平享有和优先合理使用。稳步提高基本公共卫生服务项目经费补助标准,适时调整和扩大基本公共卫生服务项目,促进基本公共卫生服务均等化。加强基层医疗卫生机构建设,建立基层人才培训进修机制,鼓励实用人才向基层流动,全面提高基层医疗服务能力。推进公立医院改革,减轻群众就医负担。

2016年,我委将深化完善全市新农合基金运行分析预警制度,保障资金安全运营。以解决药品回款慢为抓手,促进国家基本药物制度工作政府补偿机制的持续性,带动配送企业配送的积极性,狠抓采购配送行为的规范性。总结县级公立医院改革经验,启动城市公立医院改革。

三是健全公共卫生服务体系。完善疾病预防控制体系和卫生应急体系,加强医疗急救网络建设。以社区卫生服务机构(乡镇卫生院)为依托,建立健全专业化和社会化相结合的健康知识普及教育网络。积极开展重点传染病、老年病、慢性非传染病疾病防治知识健康教育,将不良健康行为的危害纳入公众健康教育内容,倡导健康文明的卫生和生活习惯。

2016年,我委将继续开展开展岗位练兵比武、应急拉练、院前急救观摩等活动,不断提高业务人员综合素质。

四是强化卫生人力资源管理,创新发展卫生科技思路。继续实施“五位一体”人才工程和“三大对接”工作,进一步开展学科带头人、优秀人才、后备人才走基层、进社区活动。加强全科医师培养,保障经费投入,完善培训工作机制,培养基层医疗机构需求的全科医生。加强高层次人才引进工作,在加强高层次人才柔性引进的同时,以更优惠的条件吸引高层次人才来汴工作,争取在高层次人才刚性引进方面有所创新、有所突破。

同时,推进卫生人事制度改革,建立起科学合理的全员聘用制度和岗位管理制度;完善分配激励机制,全面实行以绩效工资为导向的综合绩效管理考核制度,建立有责任、有激励、有约束、有竞争、有活力的卫生用人机制。破除卫生人才流动的体制性障碍和政策限制,逐步建立临床医师多点执业制度,对在基层工作的卫生人才,在工资、职称等方面实行倾斜政策,引导和规范城乡、区域之间卫生人才合理流动。

五是推进中医药事业发展。加强中医机构设施建设;加强中医机构等级评审工作;推进中医专科建设;加强中医人才队伍建设;持续开展基层中医药服务能力提升工程;加强综合医院和专科医院中医药工作。

六是维护良好人口环境。科学编制和分解年度人口计划和工作目标,开展生育秩序整顿,稳定适度低生育水平。积极利用各级财政资金改善计生服务基础设施条件,提高装备水平和服务质量。开展出生缺陷的相关筛查和相关医学遗传学咨询。重点指导出生缺陷高发风险的人群,有效降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质。严厉打击“两非”行为,实施“关爱女孩”行动,综合治理出生人口性别比偏高问题。利用全员流动人口服务管理信息系统,建立重点地区流动人口监测机制,准确把握流动人口生存发展状况和流动迁移趋势,做好流动人口计划生育服务管理工作。在优生优育、家庭教育、子女成才、抵御风险、生殖健康、家庭致富以及养老保障等方面,加快建立和完善提高家庭发展能力的政策体系。加大特殊困难家庭的扶持力度,研究出台有利于促进计划生育家庭成员就业、创业、勤劳致富的扶持政策。

2016年,我委将坚持计划生育“一票否决”制,落实各项措施,认真开展服务工作。重点对进一步完善计划生育特殊困难扶助制度。

五、对市政府工作的意见建议

(一)建议市政府深入调研医改工作,统筹协调解决医改中的各类问题:县级公立医院改革新床位数未批复、人员编制未解决,人员编制无法核定;医疗服务价格调增幅过低,不能弥补药品零差率销售后的差额部分,医院存在不同程度存在亏损;县级财政医改补偿资金滞后;各部门信息独立,无法资源共享,信息化建设滞后;疾病应急救助方面身份认定程序繁琐,外省市人员信息无法核查,资金利用率低。

(二)各县区对特招医学院校毕业生和特岗全科医生工作,重视不够,个别县区甚至不报送招聘计划。建议将此项工作纳入对县区政府医改工作年度目标考核。

(三)建议市政府统筹解决失独家庭养老问题,物质上的贫困,精神上的孤独,需要相关部门联合做好失独家庭养老问题。

(四)公开招聘工作启动时间晚,尤其是对纳入编制管理的硕士研究生招聘与实际脱节。建议市政府给予更宽松、更简洁、单位有更多自主权的政策,简化程序,优化流程。

(五)由于部分艾滋病病人心理扭曲,对社会及政府产生不满,恶意传播艾滋病的病人不断出现,严重危害人民群众的人身安全。建议市政府协调公安部门加强对故意滋事或恶意传播艾滋病的行为加强打击力度,维护社会安定,保障医务人员的人身安全,维护艾滋病防治机构办公秩序,避免在群众中造成恶劣影响。

(六)建议成立有效的流动人口部门联动管理机制。流动人口计划生育管理的有效办法之一是工商、公安、劳动、卫生、教育等有关职能部门形成联动管理机制,对流动人口进行有效管理。但当前对流动人口计划生育管理中没有在这方面形成合力,虽然政府对有关部门在流动人口管理中明确了职责,但在实际操作中并没有严格执行和考核,各部门之间存在沟通不畅、协调不顺、各自为政、各行其是的现象,在具体管理中没有一个信息资源共享的健全网络。