当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层信息
【陇海.医患情】 为新冠防控疫情助力 为健康养老保驾护航
2020-02-15 23:58:31 来源: 办公室

鼠年春节,新冠肺炎肆虐中华大地,在这场突如其来的疫情面前,开封市陇海医院全院职工逆势而上,助力这场没有硝烟的战场。而我们老年医学科更是誓为住院老人营造出一个温馨的“诺亚方舟”。

由于疫情,即便是节日家人也不能前来探望了,老年医学科全体医护人员放弃假日,积极支援防控一线值班,留守病区的全身心的投入工作中,不仅让入住的老人在科室度过一个祥和的节日,更让老人感到浓浓地爱与真情,如家般的温暖。

所有的爱 从一件件小事做起

经过入院评估,我们会为所有入住老人量身定做一套治疗和护理方案,以满足譬如失能、半失能、自理等不同的医疗及生活护理需求,并且科室对日常的护理工作进行细化管理,每天医护查房,医生及时掌握每位老人的病情,护理从床铺的整洁、每日进食水量、每日大小便到药物看服到口、定时巡视翻身扣背,每个细节都有记录,每个问题都有解决结果。

我们的工作是那么的平凡与琐碎,没有什么惊天动地地壮举,也没有什么可歌可泣的事迹,平凡的事坚持做好就是不平凡,简单的事坚持做好就是不简单。

尊老敬老是中华民族的传统美德,老吾老以及人之老我们每天就是从一件件小事做起,从早上第一句“早上好”到入睡前一句“晚安”,午间为老人剪指甲、洗脚、刮胡子……这期间无不倾注了我们的爱心细心与千般的耐心,才能与入住老人建立起深厚的情感。

俯在尘埃  却将老人的健康高高托起

这里没有盛气凌人的主任,没有颐气指使的医生,没有骄横的护士,有的是一切以病人为中心,一切为病人服务的团队。主任会和值班人员一起给病人送饭,医生会和护士一起抬病人做检查、翻身。因各区防控排查,有医师到不了单位,主任连值48小时然后还要去坐门诊,连轴转毫无怨言;患者张老先生下肢截瘫且每周需要三次进行血液透析治疗,值班医生、护师每次帮助家属细心抬上抬下。大家互相配合,互相尊重,都将身子俯在尘埃里,却将老人的健康高高托起。

有了你们 老人子女都安心

疫情恰逢春节,许多行业不能正常营业,还有许多岗位为了疫情防控却不能回家陪伴亲人。为了让老人子女们更加安心做其他事情,我们从衣食住行方面更加贴心,又建立了“陇海医养结合一家亲”,子女可以随时掌握老人的健康状况和生活状况,亲人间随时视频对话。

我们用通俗易懂的语言给老人讲解新冠肺炎的常识,一是安抚他们不用惧怕和恐慌,二是对在岗位上工作的子女不用担心。

老年医学科是春节前才搬进来的新病区,每个病房里都是.蓝蓝的地板,暖暖的米色防火墙板,沉稳的灰色窗帘,独立的卫生间,高清晰的网络电视。每一份关爱都如春天的雨露滋润滋润每一位老人的心,如儿女般爱护每一位老人。老人们都乐呵呵的对我们说:“有了你们,在哪儿过年都一样!”

在疫情期间,大家能不出门就不出门,能不上医院就不上医院的情况下,仍有家属陆陆续续把老人送到我们老年医学科。问他们原因,他们说:“新病区环境好,这里的医护人员服务好,防护好,老人在这里更安全,我们做子女的也放心。”朴实的话语却带着一份沉甸甸的信任,让我们更觉责任重大。

如果问我们最大的愿望是什么,那就是让患者住着舒心,让家属放心是我们最大的心愿。患者和家属一句简单的谢谢,一句你们辛苦了,化解了我们所有的疲惫。看到老人一张张慈祥的笑脸,看到“陇海医养结合医患群”里家属发来的一句句感谢,我们既开心又自豪,愿老人在我们的“诺亚方舟”里生活的更幸福。


1581782437974096.jpg

1581782437280042.jpg

1581782437441087.jpg