当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
速读!解除居家隔离须达到“三有一公告”(抗击疫情开封在行动-防控从我做起)
2020-02-12 12:42:08 来源: 办公室

自疫病发生以来,为进一步做好新冠肺炎的防控工作,我市加强了外地返汴人员及病例密切接触者等特定人群的管理,很多外出归家的群众自觉实施居家隔离观察监测,切实落实了“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施,全市上下齐心协力抗击疫情。

目前,我市居家隔离医学观察对象已开始陆续解除隔离。很多人都非常关心如何才能解除居家隔离观察监测呢?记者从开封市卫健委了解到,要解除居家隔离观察监测,须达到“三有一公告”条件。

一有记录。每名隔离人员要有不少于14天的监测记录或就医所在医疗机构相关证明材料。尤其是每天两次监测体温记录。

二有签名。必须有三个人签名,一是监管人,二是社区医生或村医,三是一名村或社区干部。

三有医检报告。在具备前两个条件基础上经所在县区指定的医疗机构进行健康检查,健康体检项目包括水银体温计测量体温并记录、血常规、胸部X线或胸部CT,确属健康并出具健康证明,医生填写解除医学观察健康体检表并签字,方可解除。

四是有公告。对隔离达到14天无异常情况的,要在社区公告宣布解除隔离。确保相关群众知晓,群众思想稳定。

对于已经解除隔离的人员,市卫健委相关负责人表示,虽然已经解除隔离,但是当前疫情形势依旧严峻,大家还是要提高警惕,尽量不出门,出门戴口罩,回家后立即洗手消毒。总之,抗击疫情没有局外人,居家也能作贡献,只要人人坚定信心,胜利终将到来。